• resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

    АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

    Реализация Концепции Smart Astana представлена Президенту РК


    Сегодня проходит Республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в отеле Hilton Astana. В рамках совещания представлена выставка с 30 ИТ-проектами государственных органов, отечественных компаний и организации.

    «Очень важно повышать навыки людей. Мы сейчас говорим здесь о высоких моментах, а все население, я далеко не буду ходить, России и Казахстана, например, знает об этом? Нет. Даже пользоваться тем, что мы хотим (внедрить) надо научить. Надо научить пользоваться смартфонами как следует. Поэтому здесь у нас огромное поле работы, и надо больше говорить, больше объяснять, больше учить», — сказал на открытии совещания Нурсултан Назарбаев.

    В мероприятии приняли участие международные эксперты в области ИКТ из более 10 стран мира, руководители государственных органов, представители отечественных и иностранных корпораций.

    Аким города Астаны Асет Исекешев представил доклад в направлении Smart city: внедрение инфраструктуры интернета вещей для интеллектуального обслуживания города, система уличного освещения, видеонаблюдение и фотовидеофиксация в г. Астане, проект интеллектуальные системы, проектный офис Акимата г.Астаны на основе международных стандартов.

    «На сегодняшний день, акиматом города принята Концепция Smart Astana, которая была разработана на основе Европейской модели умных городов и направлена на трансформацию Астаны в «умный город» через совершенствование ее инфраструктуры и методов управления», — рассказал глава города.

    Кроме того, проходят панельные сессии по вопросам перехода на цифровую экономику, развития стартап экосистемы, а также внедрение цифровых услуг. Для начинающих ИТ-стартапов и предпринимателей проводятся мастер-классы, где ведущие менторы успешные основатели ИКТ-стартапов, делятся историями успеха.

    Напомним, что «Цифровой Казахстан» предусматривает четыре основных направления работы: развитие инфраструктуры, улучшение человеческого капитала, цифровизация отраслей экономики и совершенствование системы предоставления государственных услуг.