resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

НУР-СУЛТАН - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Свершилось: чудеса накануне.


 

Приятным сюрпризом завершается год для астанчан. Астана Innovations совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, а также компаниями  «Центр устойчивого развития столицы» и ТОО IDC сделали умную остановку в микрорайоне «Жастар» еще умнее, обустроив ее совершенно новой моделью электронного табло.

Dashboard работает в пилотном режиме и оказался приятным дополнением в плане информированности населения. Теперь на этом табло отображается не только движение автобусов, но и каждый соискатель имеет возможность в режиме реального времени найти подходящую вакансию. Это дополнение заявлено Министерством труда и социальной защиты населения и интегрирована с госпорталом enbek.kz.

«Это продукт made in KZ, который фиксирует время маршрута движения автобусов. Изюминка его в том, что в ожидании общественного транспорта, можно увидеть актуальные вакансии для ищущих работу, так как система интегрирована с госпорталом enbek.kz. Кроме того, есть здесь и функция, позволяющая вызывать «Астана такси», — сказал Председатель Правления «Астана Innovations» Олжас Сартаев.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нариман Мукушев особо подчеркнул, что это не единственный и далеко не последний проект совместно с Астана Innovations. Вместе с тем, он отметил, что основным результатом для Министерства станет, если горожане будут находить работу через умную установку.

Справочно:

 Проект «Умный район» – это своего рода живая лаборатория, где тестируются технологии, нацеленные на повышение комфорта жителей. Проект состоит из 3-х основных направлений: Smart технологии, «Зеленые» решения и Урбанистические решения. Около 20 компаний работают над внедрением передовых технологий в микрорайоне «Жастар», и уже вложено более 130 млн. тенге частных инвестиций, и ни тиинки из местного бюджета.