АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Новый взгляд на медицину

Что есть хакатон

- Хакатон - это новый формат поиска энергичных IT-специалистов и инноваторов, занимающихся разработкой креативных стартап-проектов. На этот раз мы предложили им объять сферу электронного здравоохранения, - ввел в курс дела вице-министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ

- Для нас крайне важно мотивировать информационное сообщество на создание различных программ и приложений, с помощью которых граждане могли бы беспрепятственно записаться на прием, дистанционно узнать о состоянии своего здоровья, оценить уровень медицинского обслуживания.
Алексей Владимирович также отметил, что многие из организаций, в том числе и международных, в ходе хакатона заявили о том, что намерены масштабировать это движение по всему Казахстану

24 часа и ни минуты больше

На создание логически завершенного прототипа мобильного приложения с возможностью его дальнейшего совершенствования и применения в реальной практике участникам форума было выделено всего 24 часа.

Чтобы работа не казалась монотонной, в одном из перерывов с побудительными речами перед ними выступили сооснователь сервиса naimi.kz Магжан МАДИЕВ, основатель студии мобильных приложений ZeroToOneLabs.com Арман СУЛЕЙМЕНОВ, управляющий директор по инновациям и информационным технологиям, член правления АО «Казпочта» Нариман МУКУШЕВ и другие.

- Хакатон является одной из инициатив, которая позволит улучшить положение «умной медицины», - рассказала заместитель председателя правления АО «Aстана innovations» Жаннат ДУБИРОВА. - Мы надеемся, что он станет доброй традицией, как и стартап-уик-энды с участием акима города.

Она также отметила, что уже в скором времени жители и гости столицы смогут воспользоваться одним из проявлений инновационных технологий - электронным паспортом здоровья. - Независимо от того, куда обратится гражданин, в частную или государственную поликлинику, за ним будет следовать его паспорт здоровья. Только не на бумажном носителе, как раньше, а электронном. С помощью данной системы врачи смогут увидеть, какие прививки получал пациент, какие применял медикаменты.