resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Как экономить воду, получать «интересные» новости и искать поставщиков услуг?


 Как экономить воду, получать «интересные» новости и искать поставщиков услуг? Хакатон объединяет специалистов из разных областей разработки программного обеспечения, начинающих предпринимателей и активных граждан, чтобы совместными усилиями сделать город лучше.

Сегодня в Астане стартовал форум разработчиков — Хакатон, где участники за 48 часов должны разработать решение к поставленным задачам, создать прототип и представить проект на рассмотрение жюри. Лучший проект посетит Всемирный форум бизнес-ангелов и инвесторов (WBAF) 2018 и получит возможность участвовать на международном конкурсе стартапов The Take Invest Summit. Специальный приз от ПРООН – поездка на мероприятие по развитию стартап-проектов в Европу. Также проекты-победители пройдут бизнес-обучение на базе Бизнес-инкубатора MOST для повышения навыков и компетенций, а также получат поддержку акимата Астаны при внедрении проекта в инфраструктуру города.

Организаторами Хакатона являются акимат города Астаны, АО «Астана Innovations» и Бизнес-инкубатор MOST. Партнеры – ПРООН, компании BI Group и «Шеврон».

С приветственными словами выступили Заместитель Председателя Правления АО «Астана Innovations» Жаннат Дубирова и директор бизнес-инкубатора MOST Павел Коктышев.

«Нам удалось донести до людей возможности, которые дает данный проект: инициатива проведения подобных мероприятий пошла от самого Акимата, и для стартапов это возможность предложить свое решение Акимату города Астаны. Проект также позволяет сформировать свою команду, встретить будущих партнеров и запустить свой бизнес»,- отметила Zhannat Dubirova.

Кроме того, на нетворкинге партнер Бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов рассказал, что за проведенные три мероприятия мы получили порядка 600 заявок на участие, 36 команд-финалистов, 9 команд-победителей, и еще 10 были приглашены на личные встречи с партнерами проекта. Мы видим, что жители Астаны заинтересованы в создании собственного бизнеса, готовы решать задачи города и работать вместе с Акиматом.
На этот раз участникам поставили задачи — разработать инновационное решение по экономии воды, «сортировке» новостной ленты и поиску поставщиков на рынке строительных материалов.

Далее состоялись информационные сессий от ГПК «Астана Су Арнасы», BI Group , IMAS и выступление эксперта по Открытым данным Стамбульского Хаба Программы развития Организации объединённых наций (ПРООН) Lejla Sadiku на тему «Открытые данные». После обеда сформировавшиеся команды питчили свои решения по задачам Хакатона.