• resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

    АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

    Три идеи для решения городских задач


    23-24 сентября 2017 года в Астане состоялся второй Хакатон в рамках масштабного стартап-марафона Astana Innovations Challenge. В эти выходные дни площадка собрала более 100 человек из самых разных профессиональных областей. Программисты и аналитики, маркетологи и PR-специалисты, дизайнеры объединились для создания интереснейших проектов, отличительной чертой которых являлась социальная направленность для решения городских задач.

    Организаторами Хакатона являются акимат города Астаны, АО «Астана Innovations» и Бизнес-инкубатор MOST. Партнеры – Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP Kazakhstan), компании BI Group и «Шеврон».
    На два дня стартап-марафон превратился в рабочее пространство для 16 команд и их идей. В течение двух дней помимо непосредственной работы над проектами, участники получили уникальную возможность поучаствовать в мастер-классах с международными экспертами, встретиться и пообщаться с
    менторами, а также приобрести коллег и новых друзей.

    И, конечно же, не обошлось и без соревновательного духа, ведь лучший проект посетит Всемирный форум бизнес-ангелов и инвесторов (WBAF) 2018 и получит возможность участвовать на международном конкурсе стартапов The Take Invest Summit. Специальный приз от ПРООН – поездка на мероприятие по развитию стартап-проектов в Европу. Также проекты-победители пройдут бизнес-обучение на базе Бизнес-инкубатора MOST для повышения навыков и компетенций, а также получат поддержку акимата Астаны при внедрении проекта в инфраструктуру города.

    Создание сервисов и мобильных приложений на основе Открытых данных
    для возможности решения городских технологических задач — эти и многие другие проекты были проработаны на Хакатоне.
    К финалу и публичной защите были допущены 10 команд. Непростой выбор стоял перед членами жюри и после напряженной дискуссии было награждено 3 проекта.
    Победителем стал лучший проект, который завоевал Приз зрительских симпатий. Проект «Garbage Collector», который направлен на cтимулирование раздельного сбора твердо-бытовых отходов. Команда получила возможность посетить Всемирный форум бизнес-ангелов и инвесторов (WBAF) 2018 и участвовать на международном конкурсе стартапов The Take Invest Summit, а также внедрения пилотного проекта на базе BI Group.

    Проект «AISU» направлен на повышение уровня экономии воды и погашения задолженности потребителями. Команда получила специальный приз от ПРООН – поездка на мероприятие по развитию стартап-проектов в Европу и техническую поддержку от ГПК «Астана Су Арнасы».

    Проект «Intell Feed» направлен на подборку новостей, которые персонализированы для каждого пользователя. Команда «Intell News» получила специальный денежный приз 250 000 тенге от Бизнес-инкубатора MOST и техническую поддержку от IMAS.

    Главное предназначение открытых данных (open data) — повысить прозрачность деятельности органов власти и предоставить независимым разработчикам новые возможности для создания приложений и сервисов, а также шанс улучшить город собственными силами.

    На сегодняшний день, в передовых странах мира открытые данные приобретают всё большее значение для стартапов и небольших компаний, стремящихся разработать информационные продукты, сервисы и услуги на основе открытых данных. Во всем мире наметилась устойчивая тенденция: правительства раскрывают подобные данные, и на их основе создается большое число приложений и сервисов, которые реально улучшают жизнь горожан. Развитие системы открытых данных — это важный этап вовлечения горожан в построении столицы как города инноваций. Astana Innovations Challenge – это серия мероприятий, проводимых в рамках развития инновационной экосистемы города Астаны и направленных на решение городских технологических задач путем активного вовлечения городских властей, научного-, бизнес- и стартап-сообществ.
    Реализация видения Астаны, как города инноваций, требует скоординированных действий акимата и активного вовлечения бизнеса и жителей. Основной целью «Astana Innovations Challenge» является вовлечение талантливых людей в жизнь города посредством поиска решений для городских технологических задач.