• resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

    АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

    Внедрение технологии блокчейн в сферу государственного управления


    В настоящее время в ряде стран мира в целях совершенствования системы государственного управления активно прорабатываются вопросы внедрения технологии блокчейн. Нововведение подразумевает применение технологии распределенных регистров для повышения прозрачности и защищенности различных операций.
    Так, недавно созданный Центр компетенции по смарт технологиям при АО «Астана Innovations», в течение месяца изучал для каких отраслей и решений каких городских проблем применима технология блокчейн. Рассматривалось множество вариантов применения технологии в государственном секторе. Если назвать несколько из них, это — выдача дипломов и аттестатов, постановка детей в очередь в детские сады, оформление больничных листов и рецептов, проведение голосований и социальных опросов. Все потенциальные сценарии (юс-кейсы) оценивались в рамках методологии STREET (scope, track, rank, evaluate, evangelize, transfer) для идентификации оценки и управления блокчейн-инициативами во избежание принятия решений, основанных на инстинктах и исключительно на опыте других стран. Результатом нескольких недель работы Центра компетенции по смарт технологиям стала долгосрочная стратегия перевода рынка недвижимости на технологию блокчейн.


    На первых этапах, в качестве пилотного проекта, Центр компетенции планирует апробировать технологию для проведения аукционов по продаже прав землепользования в городе Астане совместно с компанией «Bitfury» в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве между «Bitfury», ГУ «Управление по инвестициям и развитию г.Астаны» и ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель г.Астаны». На втором этапе, команда будет тиражировать технологию для оформления прав собственности на земельные участки и прочие виды недвижимого имущества на базе существующих систем государственного земельного кадастра и регистра недвижимости с применением смарт-контрактов. На третьем этапе, команда будет “блокчейнизировать” процессы регистрации договоров долевого участия и учета объектов в фазе строительства, что сейчас осуществляется исключительно на бумаге и усложняет процессы надзора за застройщиками, в том числе в городе Астана.

    Центр компетенции по смарт технологиям обеспечит оперативность регистрации сделок, снижение стоимости заключения сделок за счет отсутствия необходимости в услугах третьих сторон, подтверждающих законность сделок, достоверности данных о правах собственности и прозрачности практик управления землей и прочим недвижимым имуществом, как о предполагаемых выгодах применения технологии на рынке недвижимости в Казахстане.