resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Вторая ежегодная STEM-олимпиада прошла в Астане



Олимпиада организована АО «Астана Innovations», образовательным центром «STEM Academy», при поддержке Управления образования г.Астаны, Астана Дарыны, Республиканской Федерацией «KazRobotics » и партией Нур Отан.
В конкурсе соревновались 27 команд из 17 школ города.
«Для нас важно создать ту самую критическую массу людей, которые будут двигать инновации. По сути, мы вкладываем в нашу молодежь с надеждой на то, что через год, пять или десять лет эти ребята, получив навыки сегодня, создадут что-то интересное в будущем», — Олжас Сартаев.
Президент Республики Казахстан в своём Послании отметил, что сегодня подрастающее поколение необходимо нацеливать на развитие мышления, поднятие интеллектуальной составляющей, а, следовательно, нацеливать на инновации. В этой связи, проведение подобных мероприятий позволит подготовить школьников к технологически развитому миру.
Кроме того, отметим, что STEM направление необходимо развивать. Астана – новатор. По словам О.Сартаева эту планку следует держать.
Решением жюри места распределились следующим образом:
І место – школа №1.
І место в разделе «Инженерия» — школа №6.
І место в разделе «Программирование» среди старшей группы — школа №3. Приз ноутбук.
І место в разделе «Программирование» среди младшей группы – школа №32. Ноутбук
І место в разделе «Робототехника» — школа № 66 и № 80
ІІ место – школа № 65
Победители получили: 3D принтер, ноутбуки, дроны, наборы робототехники, и путевки в оздоровительный лагерь «Дарын».

Справочно:
STEM соревнование — это инновационная образовательная олимпиада, вобравшая в себя все последние достижения в области технического образования. Олимпиада состоит из таких наук как инженерия, программирование, робототехника и 3D моделирование. В 2018 году в Казахстане начали открываться учебные STEM лаборатории, первая из которых появилась в столице в школе №41. Сегодня в стране открыты более 90 STEM лабораторий.