resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Вот и мы вложили небольшую, но существенную лепту в продвижении бренда «Астана» на мировой арене, — О.Сартаев.


В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано обширное выступление о Big Data (большие данные) Председателя Правления АО «Астана Innovations» Олжаса Сартаева.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прежде всего, необходимо обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как большие данные, альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире.

Особое внимание следует уделять развитию инновационных секторов. По подсчетам статистов в Астане проживает 1 120 000 человек. 122 000 детей в течение 5 лет поступят в первый класс, более 40 тыс.детей выпустятся из средней шкоы.

Так, с помощью Big Data можно определить спрос и прогноз, где строить новые школы, больницы и станции скорой помощи, принимая во внимание и будущие потребности населения.

Кроме того, большие данные помогут определить цифровую карту жилого дома, например: количество этажей, квартир, число жителей в каждом доме и квартире, их социальный статус.

К сведению, с помощью Big Data можно разработать оптимальный маршрут общественного транспорта, анализируя передвижение жителей того или иного района (работа, посещение социальных объектов, школы, клиники, детские сады).

Поэтому правильный сбор данных и их использование в развитых странах напрямую влияет на экономию огромных сумм бюджетных денег, повышают эффективность работы.

Весь мир всё активнее использует политику Big Data, и столица Казахстана стремится идти в ногу с технологиями. Банки, рестораны, магазины и прочие компании развивают свой бизнес с помощью больших данных.

«Вот и мы вложили небольшую, но существенную лепту в продвижении бренда «Астана» на мировой арене», — особо подчеркнул Председатель Правления АО «Астана Innovaitions» Олжас Сартаев.

Таким образом, злободневная задача дня поступательно реализуется компанией «Астана Innovations».