resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

НУР-СУЛТАН - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Проблемы КСК, саночистки и транспорта теперь смогут решать горожане.




     На днях в Нур-Султане был официально запущен городской акселератор развития.

     Это более открытый формат работы акимата с населением, это единая площадка совместной деятельности активных жителей столицы, подконтрольных структур, частных компаний в решении вопросов жизнеобеспечения города.

     Сам проект рассчитан на 100 дней. То есть активные, неравнодушные жители совместно с чиновниками будут решать злободневные вопросы общественного транспорта, КСК и саночистки города.

     По каждому из направлений горожане могут внести свои предложения, дать решения, то есть принять полное участие.

     «Мы видим, что горожан беспокоит множество вопросов, наиболее острых мы определили 48. Из них 20 — те вопросы, которые беспокоят всех горожан. Из 20 вопросов мы выделили 3 для обсуждения, так как за 100 дней 20 групп собрать невозможно. Мы будем пытаться совместно с жителями найти решения. Возможно, есть такие вопросы, которые давно обсуждались жителями и у них есть конкретные действенные предложения», — сказала заместитель акима города Нур-Султан Малика Бектурова.

     В рамках акселератора было собрано более 100 заявок от горожан. С каждым из них проводилась беседа, рассматривались резюме. По итогам отобрано порядка 30 участников, которые и разделились на 3 рабочие группы. В каждую рабочую группу входят представители акимата, подведомственных организаций. В итоге в каждой группе около 20-25 человек.

     «Все заявки приходят в зависимости от поднимаемого вопроса, то есть жители заранее обсуждают повестку, запрашивают дополнительную информацию о том, как организована работа служб, какие конкурсы проводят, какие средства на это выделяются», — объяснила заместитель акима столицы.

     По словам Бектуровой, с того момента, как было объявлено о реализации акселератора, уже проходила подготовительная часть, результатом которой стала месячная работа совместных трех групп. 

     «Жители задавали вопросы, и им была дана первичная информация, у них уже определены индикаторы. Сегодняшняя презентация показана для того, чтобы закрепить реальные индикаторы, чтобы эти 100 дней не закончились простым обсуждением, а был конкретно установлен индикатор по каждому вопросу», — отметила Малика Бектурова.

     Вместе с тем, замакима добавила, что бюджета у акселератора нет. Для госслужащих – это часть работы, для общественных деятелей и активных жителей – желание быть полезными городу.

     Встречи проходят на площадке «Seedspace Nur-Sultan» каждую неделю.

Результаты деятельности будут освещаться на официальном сайте www.nursultansmartaccelerator.com и в мобильном приложении Smart Astana. Таким образом, любой желающий может подать заявку и решить «судьбу» города.