resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

НУР-СУЛТАН - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Как сохранить тепло от отопления зимой? Новый пилотный проект


Как эффективно использовать отопление зимой и минимизировать потери в многоквартирном доме? Как есть энергосберегающие технологии на рынке? Этот вопрос подтолкнул АО «Астана Innovations» совместно с акиматом г. Нур-Султан и отечественной компанией ТОО «GENERAL IMPORT» в 2020 году запустить пилотный проект по установке термоизоляционных чехлов с целью последующего мониторинга снижения тепловых потерь в жилых домах г. Нур-Султан.

Что же такое термоизоляционные чехлы? Термочехлы — это инновационные теплоизоляционные изделия на основе негорючих волокнистых теплоизоляционных материалов, обшитые со всех сторон обкладочными термостойкими тканями. Иными словами,это специальные чехлы, которые удерживают тепло труб, тем самым подавая больший поток тепла с техотсеков домов вверх по всем этажам.

15 декабря 2020 года в г. Нур-Султан на базе одного многоквартирного жилого дома 2010 года постройки сроком на 6 месяцев были установлены 6 единиц отечественных термочехлов из импортного сырья производства России, Великобритании и Китая на термообменники, грязевик и фильтры, общая стоимость которых составила 450 тыс. тенге. С момента установки термочехлов (за декабрь месяц) зафиксирована положительная динамика применения продукции, замеры которых производятся с периодичностью в 1-3 дня для определения разницы в тепловых потерях «до» и «после» установки. Согласно уже имеющимся замерам, тепловые потери после установки термочехлов сократились на 75 %, что соответственно привело к утеплению квартир, особенно тех, которая находятся на верхних этажах.

В течение оставшихся 5 месяцев будут продолжаться проводиться периодические замеры тепловизорами для определения разницы в тепловых потерях «до» и «после» установки. Данная инициатива поможет жителям многоквартирных домов платить меньше за потребление прежнего объема системы отопления, а также позволит увеличить срок службы оборудования, окупаемость которых в среднем составляет 17 месяцев.