resources/ezgif-5-cecfdb48b8.gif

АСТАНА - ГОРОД ИННОВАЦИЙ

Новости общества

По определению суда


«По заявлению АО «Астана Innovations» определением суда от 21 ноября 2018 года Специализированным межрайонным экономическим судом города Астаны возбуждено гражданское дело о признании ТОО «Энергосервисная компания «Энергия Казахстан» банкротом. Судебное разбирательство состоится 05 декабря 2018 года к 09.10  часам, в здании Специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны, расположенного по ул. Сауран, д.32, зал судебного заседания №407»

«Астана Innovations» АҚ арызы бойынша Астана қаласы мамандандырылған ауданаралық экономикалық сотының 2018 жылғы 21 қараша ұйғарымымен «Энергосервисная компания «Энергия Казахстан» ЖШС банкрот деп тану туралы азаматтық іс қозғалған болатын. Істің қарауы 2018 жылғы 05 желтоқсанда, сағат 09.10-де, Сауран к-сі, 32 үй, №407 сот отырысы залында Астана қ. мамандандырылған ауданаралық экономикалық соты ғимаратында өтеді»

B акимате города Астаны прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы по развитию инноваций за 2018 год.


 

АО «Астана Innovations» ведет планомерную работу по наращиванию потенциала цифровой экономики города, реализуются множество смарт проектов, которые позволят столице стать одним из самых комфортных и устойчивых городов Казахстана.
«Сегодня мы создаем конкуренцию, которая несомненно приведет к улучшению качества сервисов. Для этого мы запустили портал открытых данных, и ведется работа по ее постоянному обновлению. На основе этих данных, стартап и бизнес сообщество может создавать свои новые сервисы. Мы отчетливо понимаем, что нужно для города и горожан, наша компания открывает новые возможности для бизнеса и IT сообщества», — сказал Олжас Сартаев.
Вместе с тем, отметим, что важно повышать эффективность инновационной системы, её базовых институтов. Их активность следует направить на поддержку стартапов и венчурных сделок.
В этой связи в 2017 году компанией был запущен проект Astana Innovations Challenge. Он объединил молодых новаторов, предпринимателей, стартаперов, экспертов и менторов из самых различных сфер.
На сегодняшний день уже проведено 12 стартап-конкурсов (7 стартап уикендов и 5 хакатонов). Тематика каждого из мероприятий была определена из пула городских технологических задач акимата г.Астаны, сформированных из проблемных вопросов жителей мегаполиса. С начала 2017 года около четырех тысяч человек приняли участие в подобных хакатонах, где создано немало стартап-проектов.
«Для нас очень важно, что эти люди познакомились с таким форматом как Startup и хакатон. Попытали себя в конкурентных условиях, создали команды, научились работать сообща. Мы верим, что это вклад в развитие инновационной экосистемы не только столицы, но и нашей страны. Наши мероприятия объединило многих талантливых и активных людей. Мы и дальше будем развивать инновационные проекты Астаны», — отметил Олжас Сартаев.
Вскоре в столице откроется новая площадка для поддержки начинающих предпринимателей. Она позволит развивать и поддерживать стартап сообщества мегаполиса. Проект реализуется акиматом города Астаны совместно с АО «Астана Innovations», международным бизнес-инкубатором «Seedstаrs» и компанией «Bi Group».
Глава компании особо подчеркнул, что данная площадка станет первым в СНГ коворкинг центром под началом «Seedstаrs», в сеть которых входят более 70 тысяч стартапов по всему миру. Она будет открыта 24 часа в сутки 365 дней в году и рассчитана решать городские задачи. К услугам резидентов — большая сеть менторов, консультантов, технических специалистов. Кроме того, такой формат предусматривает не только коворкинг-офисы, но и коливинг – площадки для проживания участников.
«В перспективе мы планируем создавать программы акселерации. Выводить достойные стартапы наших участников на международный уровень», — подчеркнул глава АО «Астана Innovaitions»

Справочно:
С начала 2017 года около 4 тыс.человек приняли участие в стартап-конкурсах. В ходе стартап-марафона членами жюри были определены 120 финалистов, среди которых наиболее успешными оказались 36 команд. В оценку проектов были вовлечены более 160 руководителей и экспертов международных организаций из 13-ти стран мира.

Вот и мы вложили небольшую, но существенную лепту в продвижении бренда «Астана» на мировой арене, — О.Сартаев.


В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано обширное выступление о Big Data (большие данные) Председателя Правления АО «Астана Innovations» Олжаса Сартаева.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прежде всего, необходимо обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как большие данные, альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире.

Особое внимание следует уделять развитию инновационных секторов. По подсчетам статистов в Астане проживает 1 120 000 человек. 122 000 детей в течение 5 лет поступят в первый класс, более 40 тыс.детей выпустятся из средней шкоы.

Так, с помощью Big Data можно определить спрос и прогноз, где строить новые школы, больницы и станции скорой помощи, принимая во внимание и будущие потребности населения.

Кроме того, большие данные помогут определить цифровую карту жилого дома, например: количество этажей, квартир, число жителей в каждом доме и квартире, их социальный статус.

К сведению, с помощью Big Data можно разработать оптимальный маршрут общественного транспорта, анализируя передвижение жителей того или иного района (работа, посещение социальных объектов, школы, клиники, детские сады).

Поэтому правильный сбор данных и их использование в развитых странах напрямую влияет на экономию огромных сумм бюджетных денег, повышают эффективность работы.

Весь мир всё активнее использует политику Big Data, и столица Казахстана стремится идти в ногу с технологиями. Банки, рестораны, магазины и прочие компании развивают свой бизнес с помощью больших данных.

«Вот и мы вложили небольшую, но существенную лепту в продвижении бренда «Астана» на мировой арене», — особо подчеркнул Председатель Правления АО «Астана Innovaitions» Олжас Сартаев.

Таким образом, злободневная задача дня поступательно реализуется компанией «Астана Innovations».

В Астане завершился трехдневный стартап-марафон «Sustainable city development»


В Астане завершился трехдневный стартап-марафон, направленный на развитие инновационной эко-культуры. Данная инициатива стимулирует позитивные социальные и экологические перемены в столице. Организаторами мероприятия являются акимат города Астана и АО «Astana Innovations».

Startup Weekend «Sustainable city development» – заключительное мероприятие в 2018 году в рамках Astana Innovation Challenge. Конкурс посвящён теме устойчивого развития. В ходе конкурса сформировалось 26 команд, менторы и специалисты консультировали и помогали участникам с работой над проектами. 10 команд презентовали свои прототипы жюри. Победители получили денежные призы и возможность сотрудничать с акиматом и компаниями-партнерами.

Из 17 целей устойчивого развития было выделено 5 актуальных для столицы. Команды решали задачи, связанные с проблемами в сфере ЖКХ, рационального использования пластиковых отходов и переработки мусора, восполнению и сохранению водных ресурсов и энергетике.

Победители разделили призовой фонд в размере 1 миллион тенге. Решением жюри призовые места распределились следующим образом:

1 место, 500 000 тг — EasySort — автоматизированная система сборки мусора с использованием нейросети.
2 место, 300 000 тг — ReGoods — проект создания сумок и других изделий из использованных баннеров.
3 место, 200 000 тг — Eco Poof — производство наполнителя для пуфов с использованием пластика.

Три месяца стажировки в BeInTech Ventures получили: команда Argus с проектом мультисенсорного датчика для «умного дома», и Baspana sense – команда разработала прототип мультисенсорного автоматического сборщика информации на дому, содержащий 4 датчика: температуры, влажности, загазованности и движения.

Вот и стартовал последний в этом году Startup Weekend «Sustainable city development»


Это первое наше мероприятие на территории Astana Hub после его официального открытия главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

С начала 2017 года более четырех тысяч человек приняли участие в подобных хакатонах, где создано немало стартап-проектов.

Для нас очень важно, что эти люди познакомились с таким форматом как Startup и хакатон. Попытали себя в конкурентных условиях, создали команды, научились работать сообща. Мы верим, что это вклад в развитие инновационной экосистемы не только столицы, но и нашей страны.

Наши мероприятия объединило многих талантливых и активных людей. Мы и дальше будем продолжать работать в данном направлении.

Инвесторы выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать


Сегодня в Национальной школе государственной политики прошла гостевая лекция Председателя Правления АО «Астана Innovations» Олжаса Сартаева на тему: «SMART CITY: Инновационные решения для улучшения качества жизни».
«Что такое смарт сити? Допустим, что организм человека – это город, транспортная система – это, например, правая рука, архитектура – левая, образование – это нога, а здравоохранение – вторая нога. Это все, конечно, условно. Но важно, чтобы все эти части управлялись одним мозгом. Вот это и есть ключевой элемент умного города»,- сказал глава «Астана Innovations».
Чтобы идти в ногу со временем необходимо развивать и умножать интеллектуальный потенциал столицы. По сути, народ любознательный, именно на это расчитаны стартапы и хакатоны, проводимые компанией, где за идею можно получить миллион.
Астана – это не только академическая классика и модерн зодчества, гармоничный синтез Востока и Запада, драйвер экономики и финансовый центр страны, но и Нi-Tec и Smart City. Астана сегодня – это уже один из признанных глобальных центров.
Сегодня во всем мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. Они выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать.
Поэтому Президент Казахстана в своем Послании отметил, что на основе опыта Астаны необходимо сформировать «эталонный» стандарт «Смарт Сити» и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана.
«Умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны.

Oткрытие Startup Weekend «Sustainable city development»


9 ноября 2018 года, в 17.30, в Международном технологическом парке IT-стартапов «Астана Хаб», на территории «Астана Экспо 2017» павильон С4.6 состоится открытие Startup Weekend «Sustainable city development» под эгидой Astana Innovations Challenge.

В рамках этого мероприятия эксперты и бизнесмены поделятся своим опытом ведения бизнеса, секретами успеха, дадут советы начинающим. Одним из приглашенных спикеров станет региональный представитель Techstars Priyanka Khanna.

А в целом площадка будет представлена для прохождения интенсивной программы акселерации. Во время неформала каждый сможет получить реальную оценку своей бизнес- идеи, найти себе потенциальных партнёров и обсудить важные аспекты своего проекта.

Определятся команды — победители, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку. Основной нашей идеей является вовлечение талантливых людей в жизнь города посредством инновационных идей.

Startup Weekend — это международная методика, помогающая участникам запустить свой стартап за 3 дня.

Сегодня в Астане проходит международный форум «Digital Bridge»


Сегодня в Астане проходит международный форум «Digital Bridge». В мероприятии принял участие председатель правления АО «Астана Innovaitions» Олжас Сартаев.

В панельной дискуссии « Умные города будущего: как предприниматели могут сделать города умными и как умные города могут помогать предпринимателям» Олжас Сартаев подчеркнул, что сегодняшний день диктует новую модель развития городов, основанную на человеческом капитале, инновациях и высоких технологиях.

«В своем Послании Глава государства затронул актуальные вопросы развития «умных» городов. Особое внимание уделено использованию цифровых сервисов и инноваций во всех сферах жизнедеятельности, а также внедрению систем «Умного города», — сказал О.Сартаев.

 

«Астана Innovaitions» провел круглый стол по вопросам государственной поддержки развития инновационной деятельности


В мероприятии приняли участие представители «Казахстанского института развития индустрии», «Фонда науки», Региональной палаты предпринимателей города Астаны, а также Регионального филиала АО «ФРП «Даму».
Руководитель Центра развития инновационной экосистемы АО «Астана Innovations» Нурсултан Калдыбаев рассказал, какими мерами государственной поддержки могут воспользоваться практически все субъекты инновационной системы от школьников до отечественного бизнеса.
Вместе с тем, спикер особо подчеркнул, что создание инновационной экономики является основной задачей компании. Так, уже начата активная деятельность по развитию инновационной экосистемы, в частности стартовала инициатива по проведению стартап конкурсов «Astana Innovations Challenge», где спрос на создаваемые инновации генерирует квазигосударственный сектор и столичный акимат, МСБ, а также различные предприятия и международные организации.
«Таким образом мы получаем полный цикл генерации и поддержки инновационной деятельности среди жителей и гостей города. На сегодняшний день проведено 10 стартап-конкурсов. Мероприятия охватили более 3000 человек из разных регионов Республики. В оценку проектов были вовлечены более 145 руководителей и экспертов международных организаций из 12-ти стран мира»,- сказал Н.Калдыбаев.

В ходе встречи были обсуждены предложения и практические рекомендации по соответствующим государственным программам для повышения инновационной активности.

Сегодня в Сеуле состоялось открытие Международного инновационного Альянса — Global Digital Innovation Alliance


В мероприятии принял участие Председатель Правления АО «Астана Innovaitions» Олжас Сартаев.
«Новый альянс — это требование времени. В списке ключевых игроков ведущие города Америки, Сингапура, Китая, Бельгии, Казахстана и мне импонирует, что Астана стоит вровень. Лично мой взгляд: рассматривать наше участие в форуме в двух направлениях. Первое – обмен опытом, а также как своеобразный барометр инновационных настроений применительно к нашим условиям. И учиться, учиться и учиться», — сказал Олжас Сартаев.

Глава «Астана Innovaitions» особо подчеркнул, что в следующем году заседание нового Альянса решено провести в Астане.
Кроме того, отметим, что в мероприятии приняли участие ведущие города Америки, Бельгии, Бразилии, Китая, Малайзии, Сингапура, Португалии, Кореи, Румынии.
Отрадно, что Астана не только известна в мировом пространстве, но и занимает определенную нишу в развитии современных технологий, инноваций.